Rabu, 03 Juli 2013

belajar animasi



Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

Posted by Sigit eko in Belajar Photoshop, Photoshop Dasar on 06 10th, 2009 | 25 responses
Software : adobe Photoshop CS3 - CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.
By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.
Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..
Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :
1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers - buat yang udah EXPERT )
2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)
Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..
Pertamax.. hehehe  buka dokumen baru :

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..
Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient.  Warna Terserah aja..

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

Sekarang kita gerakkan Bola nya..
Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..
Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

Klik tombol Play..  Kalo udah Ok save di GIF..
Klik File > Save For Web and Devices



Selamat Mencoba…

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar